Calcio sérico total

El calcio es uno de los constituyentes iónicos importantes en el organismo. Se combina con el fósforo para formar las sales que constituyen el componente principal de los huesos y los dientes. Tiene un rol esencial en la transmisión neuromuscular del impulso nervioso. Es un componente clave en la cascada de la coagulación, cofactor de muchas enzimas del organismo, influye en la secreción de gastrina y es partícipe sustancial en la contractilidad muscular. 

 

El calcio total en suero es la suma de los componentes ionizados y no ionizados. 

El calcio iónico es la fracción activa, desde el punto de vista metabólico, fisiológico y bioquímico Es el responsable de los signos, síntomas y trastornos que se producen cuando se alteran los niveles plasmáticos del calcio. 

 Las modificaciones del nivel sérico de albúmina producen alteraciones en el nivel del calcio sérico total, pero no influyen sobre la fracción ionizada. La unión del calcio con la albúmina está relacionada con la concentración de protones : 

 

- Al aumentar la concentración de protones, disminuye la cantidad de calcio unido a albúmina y aumenta la concentración de calcio iónico. 

- Al disminuir la concentración de protones, aumenta la cantidad de calcio unido a albúmina y  disminuye la concentración de calcio iónico. 

 

Los niveles por encima de lo normal pueden deberse a muchas afecciones. Las causas comunes abarcan:

 

- Estar con reposo en cama durante mucho tiempo

- Tomar demasiado calcio o vitamina D

- VIH/SIDA

- Hiperparatiroidismo

- Infecciones que causan granulomas, como tuberculosis y ciertas infecciones micobacterianas y micóticas

- Tumor metastásico del hueso

- Mieloma múltiple

- Hiperactividad de la glándula tiroides (hipertiroidismo) o demasiado medicamento de reemplazo de hormona tiroidea

- Enfermedad de Paget

- Sarcoidosis

- Tumores que producen una sustancia similar a la hormona paratiroidea

- Uso de ciertos medicamentos, como litio, tamoxifeno y tiazidas

 

Los niveles por debajo de lo normal pueden deberse a:

 

- Hipoparatiroidismo

- Insuficiencia renal

- Enfermedad hepática 

- Deficiencia de magnesio

- Trastornos que afectan la absorción de nutrientes de los intestinos

- Osteomalacia

- Pancreatitis

- Deficiencia de vitamina D

 

Valores Normales:

 

8,7 - 10,2 mg/dL   (2,2 - 2,6 mmol/L)

 

Muestra: Suero