La amilasa es una enzima que ayuda a digerir los carbohidratos. Se produce en el páncreas y en las glándulas salivales. Cuando el páncreas está enfermo o inflamado, se libera amilasa en la sangre.
Los niveles elevados de amilasa pueden ocurrir debido a:
- Pancreatitis aguda
- Cáncer del páncreas, ovarios o pulmones
- Colecistitis
- Ataque de la vesícula biliar causado por enfermedad
- Gastroenteritis (grave)
- Infección de las glándulas salivales (como paperas) o una obstrucción
- Oclusión intestinal
- Macroamilasemia
- Obstrucción de las vías biliares o pancreáticas
- Úlcera perforada
- Embarazo ectópico (puede romperse)
La disminución de los niveles de amilasa puede ocurrir debido a:
- Cáncer pancreático
- Daño al páncreas
- Nefropatía
- Toxemia del embarazo
Valores Normales:
(Resultado estrechamente asociado al método de detección utilizado)
20 - 96 U/L (0,34 - 1,6 µkat/L)
Muestra: Suero