Ácido úrico

Es un químico creado cuando el cuerpo descompone sustancias llamadas purinas, las cuales se encuentran en algunos alimentos y bebidas, como el hígado, las anchoas, la caballa, las judías y arvejas secas, y la cerveza.

 

La mayor parte del ácido úrico se disuelve en la sangre y viaja a los riñones, donde sale a través de la orina. Si el cuerpo produce demasiado ácido úrico o no lo elimina lo suficiente, la persona se puede enfermar. Los altos niveles de ácido úrico en el cuerpo se denominan hiperuricemia.

 

Los niveles de ácido úrico por encima de lo normal (hiperuricemia) pueden deberse a:

 

- Acidosis

- Alcoholismo

- Efectos secundarios relacionados con la quimioterapia

- Diabetes

- Ejercicio excesivo

- Gota

- Hipoparatiroidismo

- Intoxicación con plomo

- Leucemia

- Enfermedad renal quística medular

- Nefrolitiasis

- Policitemia vera

- Dieta rica en purinas

- Insuficiencia renal

- Toxemia del embarazo

 

Los niveles de ácido úrico por debajo de lo normal pueden deberse a:

 

- Síndrome de Fanconi

- Dieta baja en purinas

- Síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética (SIHAD)

- Enfermedad de Wilson

 

Otras razones por las cuales se puede realizar el examen:

 

- Artritis gotosa crónica

- Enfermedad renal crónica

- Lesión del riñón y del uréter

 

Valores Normales:

 

Varones: 3,1 - 7,0 mg/dL   (0,18 - 0,41 mmol/L)

Mujeres: 2,5 - 5,6 mg/dL   (0,15 - 0,33 mmol/L)

 

Muestra: Suero